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低GIってどうゆうこと?

血糖値を急激に上げないことで、なんで脂肪がつきづらいのか。

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    POINT01

    そもそも低GIとは、、、




    GI(グリセミックインデックス)は食品に含まれる糖質の吸収度合いを示すものです。 

    食品ごとにGI値が設けられており、GI値が低い食品は血糖値の上昇を穏やかにします。





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    POINT02

    『カロリーが高い=血糖値が上昇する』
    というわけではない。



    一般的に血糖値が上がりやすいのは、ごはんや、パン、麺類といわれています。
    糖質制限といった炭水化物を減らすダイエットをありますが、炭水化物を食べないと栄養バランスが悪くなり、食事の満腹感も得にくいため、過剰にタンパク質や脂質を摂取してしまうこともあります。



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    POINT03

    なぜ余分な糖質が脂肪になるのか?




    急激に血糖値が上がると、すい臓からインスリンが分泌されます。インスリンは血糖値を一定に保ってくれる機能があります。

    エネルギー源のグリコーゲンとして肝臓や筋肉に貯蔵されますが、量が決まっていてるため、過剰となったグリコーゲンは中性脂肪とな って、貯蔵されてしまいます。




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