ダウンロード

炊飯器を使った混ぜるだけ簡単ケーキ! 干し芋×りんご×紅茶

  • 材料(ワンホール分)

    ☆生地

    ・干し芋…3~4枚

    ・ホットケーキミックス…1袋(200g)

    ・卵…1個

    ・牛乳…150ml

    ・紅茶(茶葉)…ティーパック1個分


    ☆リンゴのコンポート

    ・りんご…1/2個

    ・砂糖…大さじ3

    ・レモン汁…小さじ1

    ダウンロード (9)
  • 作り方

    ①干し芋は一口大に切る。

    ②りんごは厚さ1cm程度のくし切りにする。

    ③耐熱容器にりんご、砂糖、レモン汁を加えて

     600wのレンジで3分間加熱する。

    ④耐熱容器に牛乳と紅茶を入れて600wのレンジで2分加熱する。

    ⑤温めた④に卵、ホットケーキミックス、干し芋を加えて混ぜる。

    ⑥炊飯器の釜に①のリンゴのコンポートを綺麗に並べる。

    ⑦⑥の上に⑤の生地を載せる。

    ⑧通常の炊飯モードのボタンを押して出来上がり!!

    ダウンロード (10)
  • 甘みを足したかったら、砂糖やはちみつ

    濃厚に仕上げたかったら、バターを加えてください。


    干し芋が練り込まれていることでボリュームとモッチリ感が増し

    紅茶とりんごの風味を楽しめるケーキです。


    生クリームやメープルシロップをかけたら、見た目も華やかで

    クリスマスケーキにもオススメです!


    ダウンロード (11)

    Related

    関連記事